La cucina di Armonia
Sono un’amante del cibo e anche una grande golosa. Amo cucinare e ho cominciato da piccola. Come spesso accade alle persone come me, a un certo punto della mia vita il cibo è diventato non solo un piacere, ma anche un potenziale problema. Ho quindi cominciato a ingaggiare una battaglia con il cibo che è andata avanti per anni tra diete e approcci di tutti i tipi, che magari mi consentivano di ottenere i risultati, almeno per un po’, ma che non appagavano il mio amore per il cibo. Questo fino a quando non mi sono imbattuta in una dieta, che non solo prevedeva gli ingredienti che amavo di più, ma che me ne faceva scoprire di nuovi. Una dieta che mi faceva dimagrire nel modo giusto e nei “posti” giusti. Sì, perché quante volte vi è capitato di intraprendere una dieta che vi fa perdere peso dove non vorreste, ma non intacca minimamente le aree che vorreste assottigliare!
Da allora, complici anche alcuni avvenimenti e incontri particolari, ho cominciato a studiare, a documentarmi, a fare esperienze varie di cucina, a formarmi in maniera professionale e ho capito che il segreto di quella dieta era duplice. Primo: era basata su una prevalenza di piatti a base vegetale. Secondo: aveva un equilibrio, che non si basava sulle dosi, ma sulla giusta combinazione degli ingredienti. Ecco perché funzionava!
Documentandomi, ho scoperto che quella dieta interpretava anche le Linee Guida per stare in salute: ecco perché stavo bene! E guardava anche un poco più in là. Attingeva, l’avrei capito qualche anno dopo sommando studi ed esperienze, al buono e all’utile di altre culture alimentari, apparentemente lontane dalla nostra. Un mix perfetto che, posso dichiarare oggi, non faceva nient’altro che pescare dalle culture culinarie tradizionali. A quella cultura alimentare che ognuno di noi ha come patrimonio della millenaria evoluzione dell’uomo e che quindi ogni organismo umano riconosce come propria.
Da allora non ho più avuto problemi di peso, ho capito come acquisire e mantenere un fisico armonioso e una mente lucida. Questo mi ha anche consentito di continuare a occuparmi di cucina: una cucina che soddisfa il palato, fa star bene il corpo e la mente e, al contempo, non crea problemi di salute, anzi – se ci sono – contribuisce a risolverli.
Ma di cosa si tratta, vi starete chiedendo. Siete curiosi? Continuate a seguirmi per scoprirlo.