Stili di vita ai tempi del Corona virus
In questi giorni siamo sommersi da più parti di raccomandazioni sui comportamenti da tenere per evitare di contrarre il virus, ma continua a non emergere un tema importante: curare l’alimentazione.
Si sa, per rispondere agli attacchi virali bisogna avere in primo luogo un sistema immunitario attrezzato e, per ottenere questo, bisogna nutrire il microbiota. Quindi bando agli eccessi. Cercate di mantenere un’alimentazione equilibrata, aumentate la quota vegetale, evitate gli zuccheri semplici, soprattutto quelli liberi, aggiunti, estrinseci – come volete chiamarli – insomma quelli non contenuti naturalmente in alimenti integri. Lasciate spazio a cereali integrali, legumi e verdura. Soprattutto quest’ultima che sia ricca di micronutrienti, quindi sceglietela con cura. Su questo facciamoci aiutare dalla natura che ci offre le prime erbe spontanee commestibili. Fate ricorso agli alimenti fermentati, che tanto piacciono ai batteri buoni che popolano il nostro intestino. Se poi vi sentite un po’ giù, potete anche provare i cosiddetti alimenti o piatti medicati (chi segue i miei corsi sa di cosa sto parlando), in particolare quelli che sostengono i polmoni.
Se avete dei rimedi naturali che utilizzate normalmente per evitare di prendervi i malanni di stagione, continuate a usarli anche in questo momento, non possono che giovare.
Ricordate infine che, per sostenere il sistema immunitario, sono fondamentali anche l’attività fisica e la creatività. Anche se non potete andare in palestra, non sospendete pratiche motorie quotidiane, scegliendo attività che potete esercitare a casa e per conto vostro, e non rinunciate ai vostri hobby e agli svaghi che vi fanno star bene.
P.S. A seguito delle misure straordinarie adottate dal Governo tutte le attività previste a marzo sono sospese.